⤴️ ФОРУМ    ⬅️ НАЗАД    ВПЕРЕД ➡️


Газпром вернётся в Европу?

IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

По данным аналитического центра Европейской политики (CEPA), российский газ поставляется на европейские рынки с определенной скидкой, как отмечает издание Business Insider.
Эксперты центра утверждают, что скидка предназначена для привлечения западных клиентов на рынок газа, что также может оказать влияние на поддержку основного транзитного маршрута через Украину.
Специалисты из аналитического центра пояснили, что такая стратегия направлена на поддержку важного транзитного соглашения между Россией и Западом. Вскоре истечет срок действия контракта, связанного с крупным газопроводом, что может привести к завершению работы исторического торгового маршрута через Украину.
"Это решение крайне важно. Решение по украинскому транзиту повлияет не только на безопасность этой страны в долгосрочной перспективе, но и на будущее энергетической политики всей Европы", - отметила старший научный сотрудник центра Аура Сабадус.
Хотя альтернативные рынки способствовали развитию торговли энергоресурсами, Россия, кажется, стремится привлечь европейских покупателей обратно, как сообщают из CEPA.
Из-за этого уже появились снижения цен на газ на рынках Центральной и Восточной Европы как минимум на 10%, что привлекает внимание покупателей. Среди них CEPA называет Словакию, Венгрию и Австрию как потенциальных покупателей российского газа.
"Уменьшение цен и разнообразие маршрутов выгодно для европейских компаний, поскольку это может принести большую прибыль - пояснила Сабадус. "Этого может быть достаточно, чтобы вернуть потерянную долю "Газпрома" на рынке. Уже сейчас трейдеры из Южной Европы зарабатывают, покупая дешевый российский газ через турецкий газопровод и перепродавая его с прибылью на западноевропейских рынках,", - добавила она. Так как экспортные возможности Турции на данный момент ограничены, а украинская транспортная система может перепустить более 100 миллиардов кубометров газа в год, покупатели точно видят возможность повторить эту модель в гораздо более крупных масштабах.
Вложения
gzp
gzp (105.2 КБ) 278 просмотров
Последний раз редактировалось IvanTradov 18:16 28-06-2024, всего редактировалось 1 раз.
IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

Как считаете, на сколько большие шансы имеет Газпром для возвращения на европейский рынок? Так чтобы торговать в открытую, а не в обход, через другие страны.
И как это возвращение отразится на объемах поставок газа у США?
Аватара пользователя
Мистерио
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 18:11 13-03-2024

Непрочитанное сообщение Мистерио »

IvanTradov писал(а): 18:16 28-06-2024 Как считаете, на сколько большие шансы имеет Газпром для возвращения на европейский рынок? Так чтобы торговать в открытую, а не в обход, через другие страны.
И как это возвращение отразится на объемах поставок газа у США?
Никаких шансов он не имеет с теперешней политикой. Европа активно переходит на альтернативные источники энергии, санкции когда накладываются то они снимаются очень долго и процедура там очень серьезная и долгая. Не вернется Газпром никуда абсолютно в ближайшие десяток лет уж точно и будет только терять так как заключенные контакты что сейчас имеют силу не будут продлеваться. :ugeek:
IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

Газпром не сидит на месте. Они как всегда ищут новые способы привлечения клиентов. Надеюсь, здесь будет победа для всех сторон - и для российской компании, и для европейских потребителей. Всегда интересно наблюдать за такими стратегиями и их влиянием на рынок.
AlexLitvin
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 20:42 21-04-2024

Непрочитанное сообщение AlexLitvin »

Выглядит сомнительно конечно, врятли в диком году разрешат на прямую торговать. Скорее всего через нейтральную сторону, такую как Турция например. Опять же если Трамп станет новым президентом, то возможно что то и изменится. В любом случае, новый оборот - новые возможности. Вернуться в игру с новыми стратегиями и перспективами может быть выгодно для всех сторон. Будем следить за новостями. :roll:
Аватара пользователя
Аладдин
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 09:39 19-03-2024

Непрочитанное сообщение Аладдин »

AlexLitvin писал(а): 14:01 29-06-2024 Выглядит сомнительно конечно, врятли в диком году разрешат на прямую торговать. Скорее всего через нейтральную сторону, такую как Турция например. Опять же если Трамп станет новым президентом, то возможно что то и изменится. В любом случае, новый оборот - новые возможности. Вернуться в игру с новыми стратегиями и перспективами может быть выгодно для всех сторон. Будем следить за новостями. :roll:
А я в этом случае вижу откровенную выгоду только Китаю :D На фоне последних событий они покупают и газ и нефть за копейки по себестоимости ;) А вот в Европе активно строятся ветровые электростанции везде, там активно переходят на альтернативные источники энергии и как вижу вполне успешно. :roll: Кстати в эти источники энергии сейчас можно успешно инвестировать, газовые и нефтяные магнаты скоро потеряют свою рыночную монополию в тотальных размерах что приведет Газпром к банкротству по итогу. :roll:
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

IvanTradov писал(а): 18:16 28-06-2024 Как считаете, на сколько большие шансы имеет Газпром для возвращения на европейский рынок? Так чтобы торговать в открытую, а не в обход, через другие страны.
И как это возвращение отразится на объемах поставок газа у США?
Могу сказать, что в любом случае Газпром останется на европейском рынке, как не крути его банально технически заменить невозможно. А дураков, как Польша или Германия точно не найдется, которые покупают сжиженный втридорога. К тому же в Южную Европу по Голубому потоку газ как шел так и будет идти, там у России ряд долгосрочных контрактов с рядом стран. Также Сербия, Венгрия, Австрия и еще некоторые страны вряд ли откажутся когда-либо от дешевого газа.
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Мистерио писал(а): 19:15 28-06-2024 Никаких шансов он не имеет с теперешней политикой. Европа активно переходит на альтернативные источники энергии, санкции когда накладываются то они снимаются очень долго и процедура там очень серьезная и долгая. Не вернется Газпром никуда абсолютно в ближайшие десяток лет уж точно и будет только терять так как заключенные контакты что сейчас имеют силу не будут продлеваться. :ugeek:
Тут с тобой не соглашусь помнишь несколько лет назад ветряки помогли Европе? Альтернативные источники энергии помогут только населению для бытовых нужд, а для промышленности нужен газ. К тому же Франция и Германия не отказываются от своих АЭС, также как и Венгрия там уже будут строить еще несколько энергоблоков при участии России. Поэтому это полная чушь про альтернативные источники энергии. Посмотри на Германию как у нее упала промышленность без российского газа?
Вложения
нефть66
нефть66 (63.87 КБ) 250 просмотров
Аватара пользователя
Pioner28
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 14:41 21-03-2024

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Скорее всего это достигается путем компромиссов между Россией и ЕС, чтобы совсем не умерла Украинская ГТС без самого газа. Хотя в Стрый газохранилище походу все. :| В любом случае Газпром будет прокачивать газ в Европу от него часть стран не отказывались и у него есть долгосрочные контракты. Понятное дело, что сама Европа не сможет прожить без российского газа ведь Катар не сможет физически заменить российский газ 8-)
Аватара пользователя
Мистерио
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 18:11 13-03-2024

Непрочитанное сообщение Мистерио »

Борисыч писал(а): 21:53 29-06-2024 Тут с тобой не соглашусь помнишь несколько лет назад ветряки помогли Европе? Альтернативные источники энергии помогут только населению для бытовых нужд, а для промышленности нужен газ. К тому же Франция и Германия не отказываются от своих АЭС, также как и Венгрия там уже будут строить еще несколько энергоблоков при участии России. Поэтому это полная чушь про альтернативные источники энергии. Посмотри на Германию как у нее упала промышленность без российского газа?
У Германии упала промышленность? :D И как это отразилось на экономике Германии? А никак. Ничего там не упало, просто были временные трудности так как искали новый источник поставки энергоносителей. Сейчас судя по новостям и событиям Европа очень активно ведет деятельность чтобы в будущем отказаться от российского газа навсегда и делают это вполне успешно так как там проекты новые они строятся и развиваются, а не оседают на офшорных счетах отражаясь только на бумаге как это происходит у нас кругом да около. :(

PS анекдот в тему

Пригласил как-то Клинтон Ельцина в гости. Встречает в аэропорту, далее
стол, выпивка, деликатесы... Ельцин интересует:
- Билл, мы оба президенты и все понимаем.. А вот на какие деньги мы
сейчас пьем?
Клинтон подводит его к окну:
- Видишь реку?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Вижу.
- Видишь на мосту машины?
- Вижу!
- Я с каждого автомобиля за проезд по этому мосту беру 30 центов. Вот на эти деньги мы и пьем..
Через какое-то время прилетает Клинтон в гости к Ельцину. Встреча на вертолете, зал шикарный, еды завались, выпивки и того больше! Музыка, девочки - шикарнее не придумаешь! Тут уже Клинтон интересуется:
- А в этот раз мы на какие деньги пьем?
Ельцин подводит его к окну:
- Видишь реку?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Нет, не вижу!
- Вот за это мы и пьем... :D
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Мистерио писал(а): 06:52 30-06-2024 У Германии упала промышленность? :D И как это отразилось на экономике Германии? А никак. Ничего там не упало, просто были временные трудности так как искали новый источник поставки энергоносителей. Сейчас судя по новостям и событиям Европа очень активно ведет деятельность чтобы в будущем отказаться от российского газа навсегда и делают это вполне успешно так как там проекты новые они строятся и развиваются, а не оседают на офшорных счетах отражаясь только на бумаге как это происходит у нас кругом да около. :(

PS анекдот в тему

Пригласил как-то Клинтон Ельцина в гости. Встречает в аэропорту, далее
стол, выпивка, деликатесы... Ельцин интересует:
- Билл, мы оба президенты и все понимаем.. А вот на какие деньги мы
сейчас пьем?
Клинтон подводит его к окну:
- Видишь реку?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Вижу.
- Видишь на мосту машины?
- Вижу!
- Я с каждого автомобиля за проезд по этому мосту беру 30 центов. Вот на эти деньги мы и пьем..
Через какое-то время прилетает Клинтон в гости к Ельцину. Встреча на вертолете, зал шикарный, еды завались, выпивки и того больше! Музыка, девочки - шикарнее не придумаешь! Тут уже Клинтон интересуется:
- А в этот раз мы на какие деньги пьем?
Ельцин подводит его к окну:
- Видишь реку?
- Вижу.
- Видишь мост?
- Нет, не вижу!
- Вот за это мы и пьем... :D
Ну, ты посмотри, как стали жить обычные немцы. Начался кризис у них подняли налоги, чтобы обеспечивать мигрантов пособиями, чтобы они также не работали и продолжали кайфовать. Поэтому, я просто рекомендую тебе взглянуть на обычную статистику. Приведу тебе маленький пример - глава МИД Бербок вкладывает свои средства в компании, которые завозят в ее страну мигрантов. Согласись, абсурд? Далее - крупный бизнес бежит в США и Китай, у последних, к слову, есть соответствующая программа для привлечения подобных бизнесменов. Далее относительно недавно темпы роста экономики были 15%, а сейчас мизер по сравнению с былым прошлым. К тому же сколько предприятий там закрылось из-за неумного правительства. Кстати, Германия одна из немногих стран, которые полностью соблюдает санкции и не обходит их. Те же Прибалты и Польша на словах Россию ненавидят, а по факту одни из лидеров по обходу ограничений. P. S. касаемо анекдота сейчас уже Самоходного деда сравнивают с Ельциным и предлагают ему спокойно уйти и передать это дело другим.
IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

Борисыч писал(а): 21:50 29-06-2024 Могу сказать, что в любом случае Газпром останется на европейском рынке, как не крути его банально технически заменить невозможно. А дураков, как Польша или Германия точно не найдется, которые покупают сжиженный втридорога. К тому же в Южную Европу по Голубому потоку газ как шел так и будет идти, там у России ряд долгосрочных контрактов с рядом стран. Также Сербия, Венгрия, Австрия и еще некоторые страны вряд ли откажутся когда-либо от дешевого газа.
Конечно, ;) Газпром должен остаться на европейском рынке. Не зря же его считают надежным поставщиком энергоносителей :geek: . Да и ведь у них такие долгосрочные партнёрства с разными странами, что иных вариантов просто нет. И вот эта стабильность - вот она, как настоящая шахматная партия, где каждый ход продуман заранее. Так что, несмотря на все сложности, готовых заменить Газпром просто не найти :geek:
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

IvanTradov писал(а): 18:11 30-06-2024 Конечно, ;) Газпром должен остаться на европейском рынке. Не зря же его считают надежным поставщиком энергоносителей :geek: . Да и ведь у них такие долгосрочные партнёрства с разными странами, что иных вариантов просто нет. И вот эта стабильность - вот она, как настоящая шахматная партия, где каждый ход продуман заранее. Так что, несмотря на все сложности, готовых заменить Газпром просто не найти :geek:
Он итак останется на европейском рынке ведь его сейчас банально заменить невозможно. С точки зрения экономики трубопроводный газ самый выгодный по сравнению с другими. Я думаю, что после нормализации отношений и снятия определенного количества ограничений могут запустить СП 2, так как первая нитка взорвана и не думаю, что ее могут восстановить.
Аватара пользователя
Pioner28
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 14:41 21-03-2024

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Борисыч писал(а): 16:34 30-06-2024 Ну, ты посмотри, как стали жить обычные немцы. Начался кризис у них подняли налоги, чтобы обеспечивать мигрантов пособиями, чтобы они также не работали и продолжали кайфовать. Поэтому, я просто рекомендую тебе взглянуть на обычную статистику. Приведу тебе маленький пример - глава МИД Бербок вкладывает свои средства в компании, которые завозят в ее страну мигрантов. Согласись, абсурд? Далее - крупный бизнес бежит в США и Китай, у последних, к слову, есть соответствующая программа для привлечения подобных бизнесменов. Далее относительно недавно темпы роста экономики были 15%, а сейчас мизер по сравнению с былым прошлым. К тому же сколько предприятий там закрылось из-за неумного правительства. Кстати, Германия одна из немногих стран, которые полностью соблюдает санкции и не обходит их. Те же Прибалты и Польша на словах Россию ненавидят, а по факту одни из лидеров по обходу ограничений. P. S. касаемо анекдота сейчас уже Самоходного деда сравнивают с Ельциным и предлагают ему спокойно уйти и передать это дело другим.
Поддерживаю твое мнение - на перспективу Европа не сможет полностью отказаться от нашего газа, это ведь все просто очевидно, это путь к деиндустриализации 8-) К тому же те, кто сейчас заявляет, что якобы не покупает российский газ, реверсом его берут из Австрии. Так из ху из ху 8-)
IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

Борисыч писал(а): 16:43 01-07-2024 Он итак останется на европейском рынке ведь его сейчас банально заменить невозможно. С точки зрения экономики трубопроводный газ самый выгодный по сравнению с другими. Я думаю, что после нормализации отношений и снятия определенного количества ограничений могут запустить СП 2, так как первая нитка взорвана и не думаю, что ее могут восстановить.
Думаю, что Газпрому не так просто уйти из игры в Европе, ведь он же просто незаменим в этом деле. ;) Из всех вариантов топлива газ все равно на первом месте - экономический выигрыш несомненный. И если все пойдет как по маслу, то может быть и запустят этот проект СП 2. Первая ветка взорвана, да, но восстановить можно все, главное верить в успех :geek:
Аватара пользователя
Klonik
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15:50 15-02-2023

Непрочитанное сообщение Klonik »

Буквально на днях обсуждали с другом что газпром переживает не самые лучшие времена, а тут такая интересная новость. Не думаю, что так и будет в ближайшие несколько лет, но посмотрим :?
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

IvanTradov писал(а): 18:09 01-07-2024 Думаю, что Газпрому не так просто уйти из игры в Европе, ведь он же просто незаменим в этом деле. ;) Из всех вариантов топлива газ все равно на первом месте - экономический выигрыш несомненный. И если все пойдет как по маслу, то может быть и запустят этот проект СП 2. Первая ветка взорвана, да, но восстановить можно все, главное верить в успех :geek:
Касаемо восстановления могу сказать, что тут все упирается в экономическую целесообразность и затрату ресурсов. Ведь газопровод - это довольно сложный организм плюс надо следить за ним, за тем, чтобы не изнашивался и т.д. А касаемо Газпрома здесь соглашусь, несомненно ему экономически нерентабельно уходить совсем из Европы :geek:
Аватара пользователя
Борисыч
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 12:24 30-03-2024

Непрочитанное сообщение Борисыч »

Klonik писал(а): 18:31 01-07-2024 Буквально на днях обсуждали с другом что газпром переживает не самые лучшие времена, а тут такая интересная новость. Не думаю, что так и будет в ближайшие несколько лет, но посмотрим :?
Газпром в накладе не останется - буквально вчера читал новость, что его акции снова выросли из-за рекордного подорожания тарифов на бытовой газ для населения 8-) Короче захотели свои убытки переложить на конечного потребителя. Касаемо ближайших несколько лет я думаю ничего существенного не изменится ибо Газпром является монополистом.
Вложения
газпром
газпром (34.72 КБ) 202 просмотра
IvanTradov
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20:37 21-04-2024

Непрочитанное сообщение IvanTradov »

Борисыч писал(а): 14:39 02-07-2024 Касаемо восстановления могу сказать, что тут все упирается в экономическую целесообразность и затрату ресурсов. Ведь газопровод - это довольно сложный организм плюс надо следить за ним, за тем, чтобы не изнашивался и т.д. А касаемо Газпрома здесь соглашусь, несомненно ему экономически нерентабельно уходить совсем из Европы :geek:
Согласен, восстановление ветки газопровода требует значительных затрат и внимания. Да, все будет зависеть от того, посчитают ли целесообразным его восстановление, также нужно будет обеспечивать надежную работу этого газопровода. Газпрому, безусловно, важно оставаться на европейском рынке, учитывая его экономические интересы. Вообщем время покажет как оно будет. :geek:
Аватара пользователя
Pioner28
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 14:41 21-03-2024

Непрочитанное сообщение Pioner28 »

Klonik писал(а): 18:31 01-07-2024 Буквально на днях обсуждали с другом что газпром переживает не самые лучшие времена, а тут такая интересная новость. Не думаю, что так и будет в ближайшие несколько лет, но посмотрим :?
Газпром, как и другие госкомпании страдают от неправильной политики в управлении. Они прекрасно знают, что в случае чего государство возместит им потери. На ближайшие годы ничего не изменится только возможно Газпром будет еще больше развивать свою экосистему и купит еще ряд компаний в других отраслях.
Ответить